Vins d'Exception de la Cave des Vignerons à Rochegude

Savourez l'Authenticité de Rochegude

Les vins de notre cave sont le fruit d’un héritage passionné et d’un terroir d’exception. Nos rouges, dominés par le Grenache et la Syrah, captivent par leurs arômes riches de fruits rouges mûrs, agrémentés de nuances épicées et parfois boisées, révélant l’élégance et la complexité de notre région. Les blancs, issus principalement de Viognier, Roussanne et Marsanne, séduisent par leur fraîcheur florale et leurs notes fruitées subtiles, tandis que les rosés, élaborés avec Grenache et Syrah, offrent une palette de fruits rouges frais et une acidité vive qui les rendent parfaits pour les moments de convivialité. Chaque vin est méticuleusement vinifié pour préserver l’authenticité de notre terroir, reflétant notre engagement pour des vins d’excellence. À travers nos cuvées, nous partageons notre histoire, notre passion et notre dévouement pour la qualité, invitant chaque dégustateur à découvrir l’âme et la tradition viticole de Rochegude.

Sélection de vins rouge

Côte du Rhône - L'Aissada

Raisins issus de vignes cultivées en agriculture biologique à 100%.
Vinification traditionnelle avec une cuvaison assez courte de 6 jours afin de ne pas extraire les tanins durs.
La fermentation se fait sans levurage, donc avec des levures indigènes.
Ce vin à la dégustation est franc, bien équilibré et présente des notes de fruits rouges. Les tanins sont souples et élégants.
Il pourra accompagner tous vos repas et même les apéritifs.

Tarif : 9€50

Côte du Rhône - Les Garrigues

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire et sables gréseux.
Encépagement : 70% grenache, 30% syrah.
Vinification : Par cépages séparément.
Profil sensoriel : Vin sur le fruit, fin et équilibré de bonne longueur.
Accords mets-vins : Il s’accompagnera tout particulièrement avec les viandes blanches et les petits gibiers.
Garde: 1 à 2 ans.

Tarif : 6€

Côte du Rhône Villages - Les Vignerons de Rochegude

Cuvée du Président

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire et sables gréseux.
Encépagement : 50% Grenache, 50% Syrah.
Vinification : Sélection parcellaire, vigne de plus de 30 ans d’âge, rendement faible.
Profil sensoriel : Vin rond, ample, aux tanins fins et onctueux, bonne concentration, notes de fruits compotées, belle longueur.
Accords mets-vins : Ce vin s’appréciera sur les volailles, gibiers, viandes rouges et fromages a pattes molles.
Garde : 3 à 5 ans.

Tarif : 8€

Côte du Rhône Villages - Rochegude

Cuvée élevée en fûts de chêne

Terroir : Sables gréseux 10%, terrasses alluviales du quaternaires argilo calcaire 90%.
Encépagement : 20% Grenache, 80% Syrah.
Vinification : Sélection draconienne des parcelles, rendement faible, vignes plus de 40 ans d’âge. Élevage pendant 10 mois en fit de chêne.
Profil sensoriel : Ce vin est concentré, dense et profond. Nez aux notes de vanille, la bouche est ronde et souple, tanins fondus.
Accords mets-vins : Ideal avec les viandes rouges, mets épicés, fromages affinés.
Garde : 5 à 7 ans

Tarif : 8€50

Côte du Rhône Villages - Massif d'Uchaux

Terroir : Sols bruns calciques du Massif d’Uchaux.
Encépagement : 50% Syrah, 50% Grenache.
Vinification : Sélection à la parcelle, vigne de plus de 30 ans d’âge, rendement et vigueur maîtrisés. Élevage en barrique neuve 12 mois. Profil sensoriel : Les épices et les fruits rouges forment une belle harmonie à la dégustation, tandis que la richesse tannique procure longueur et densité en bouche.
Accords mets-vins : Gibiers, viandes en sauce, civets, fromages affinés.
Garde : 5 à 7 ans.

 

Tarif : 11€50

Côte du Rhône Villages - Rochegude

Cuvée du Marquis

Terroir : Sables gréseux 10%, terrasses alluviales du quaternaires argilo calcaire 90%.
Encépagement : 85% Syrah, 15% Grenache.
Vinification : Sélection au terroir des parcelles, sélection drastique des baies, élevage 10 mois du tiers de la cuvée en barrique de chêne français.
Profil sensoriel : Grand vin dense, haut en couleur, au nez intense et les notes grillées et finement boisées se marient avec le fruit mûr. La longueur se montre riche et complexe.
Accords mets-vins : Gibiers, mets épicés, lapin a la poivrade, fromages puissants.
Garde : 5 à 7 ans

Tarif : 11€50

Côte du Rhône - Influences Rhodaniennes

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire, type garrigue, sols bruns calciques du Massif d’Uchaux.
Encépagement : 35% Syrah, 65% Grenache.
Vinification : Vinification par cépages séparément, assemblage, cuvaison 8 jours.
Profil sensoriel : D’une couleur intense, ce vin charnu et ample possède une bouche marquée par les fruits rouges et par des notes de mûres.
Accords mets-vins : Il s’accordera bien avec toutes les viandes et charcuteries. Garde : 3 45 ans.


Tarif
: 6€50

Côte du Rhône - Réserve de Cassius

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire, type garrigue, sols bruns calciques du Massif d’Uchaux.
Encépagement : 60% Syrah, 40% Grenache.
Vinification : Sélection à la parcelle, vigne de plus de 30 ans d’âge, vinification par cépage séparément.
Profil sensoriel : Très beau vin a la couleur profonde et intense ample en bouche. Les arômes sont complexes. On retrouve des notes épicées de type garrigue (thym) et de petits fruits mûrs
Accords mets-vins : Idéal sur les viandes rouges et les gibiers.
Garde : 3 à 5 ans.

Tarif : 7€50
Tarif magnum (1,5L) : 17€40

Sélection de vins blancs

Côte du Rhône - Les Perles des Sables

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire, type garrigue, sols bruns calciques du massif d’Uchaux.
Encépagement : 30% Grenache blanc, 30% Marsanne, 25% Clairette, 15% Bourboulenc.
Vinification : Traditionnelle, maitrise des températures à 17°C.
Profil sensoriel : Cuvée d’une grande finesse et très équilibrée. Arômes floraux et de fruits à chair blanches, élaborée avec les cépages Grenache blanc, Marsanne et Clairette.
Accords mets-vins : A l’apéritif, ce vin agrémentera les volailles, coquillages, crustacés, poissons, fromages.
Garde: 1 an

Tarif : 6€50

Chardonnay - IGP Méditerranée

Terroir : Alluvions récentes sablo- limoneuses.
Encépagement : 100% Chardonnay.
Vinification : Macération pelliculaire, maitrise des températures à moins de 14°.
Profil sensoriel : Vin aromatique avec des notes de fruits exotiques et de noisette au nez, la bouche est équilibrée et fraîche. Belle persistance aromatique.
Accords mets-vins : Parfait pour l’apéritif et les poissons.
Garde : 1 ans.


Tarif
 : 6€

Côte du Rhône - Haute Expression

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire et sables gréseux.
Encépagement : 80% Viognier, 10% Marsanne, 10% Grenache blanc.
Vinification : Macération pelliculaire, maîtrise des températures à 16° C.
Profil sensoriel : Cuvée d’une grande finesse et très équilibrée. Arômes floraux et de fruits à chair blanches.
Accords mets-vins : Élaborée avec les cépages Grenache blanc, Marsanne et Viognier, ce vin agrémentera les volailles, les fruits de mer et les spécialités à base de poissons.
Garde : 1 à 2 ans.

Tarif : 8€

Sélection de vins rosés

Côte du Rhône - Rosée de Saignée

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire argilo calcaire et sables gréseux.
Encépagement : 90% Grenache, 10% Syrah.
Vinification : Sélection parcellaire, rendement faible, vieilles vignes de plus de 40 ans d’âge, rosé de saignée fermenté à basse température.
Profil sensoriel : D’une robe plus soutenue avec une superbe note violine, ce rosé est expressif. Le nez est marqué par la framboise et la groseille, la bouche est charnue et friande avec une bonne longueur sur des notes intenses de fruits rouges.
Accords mets-vins : Ce rosé sera parfait avec la cuisine
méditerranéenne, les plats relevés ou épicés, également servi a l’apéritif.
Garde : 1 ans.


Tarif
: 7€

Les Gravières - IGP Méditerranée rosé

Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire argilo calcaire et sables gréseux.
Encépagement : 90% Grenache, 10% Syrah.
Vinification : Écoulage partiel type saignée, blocage fermentation malo-lactique.
Profil sensoriel : Vin à la robe pétale de rose, au nez amylique de bonbon anglais à la bouche fraîche et souple, aux arômes d’agrumes et de petits fruits rouges.
Accords mets-vins : À l’apéritif, c’est le vin idéal pour les repas d’été A base de cuisine provençale, pizzas, salade etc…
Garde : 3 à 5 ans.

 

Tarif : 6

Les arômes des vins de la cave des vignerons de Rochegude

image avec une bouteille et verre de vin rouge entouré de bananes sur du bois

BANANE

On trouve l’arôme de banane mûre dans les vins blancs et dans les vins rouges primeurs principalement.

verre de vin rouge entouré d'agrumes (oranges, citrons) sur fond de bois

AGRUMES

Dans nos Côtes du Rhône blancs ou rosés jeunes on rencontre des notes de Pamplemousse et parfois de citron

image de bouteille de vin entouré de divers fruits exotiques sur fond de bois

FRUITS EXOTIQUES

Une note rafraîchissante d’ananas marque également certains de nos Côtes du Rhône blancs.

Image de bouteille et vin blanc entouré d'abricots, sur fond en bois et lin

ABRICOT

L’arôme intense d’abricot frais se développe dans nos blancs élaborés à partir du cépage Viognier.

image d'un verre de vin rouge entouré de mûres et de feuilles de vigne sur fond en bois

LA MÛRE

La mûre et plus globalement les arômes de fruits noirs caractérisent les vins rouges dès leur prime jeunesse.

PETITS FRUITS DES BOIS, CERISE, FRAMBOISE, GROSEILLE, CASSIS

L’arôme de framboise nous est familier, aussi est-il l’un de ceux

image d'une carafe et un verre de vin rouge avec une assiettes rempli de pruneau coupés, sur fond en bois

PRUNEAU

Les notes de pruneau se manifestent principalement dans les vins rouges, elle correspond à un arôme de fruits

image d'un verre de vin blanc avec des gousses de vanille sur fond en bois

VANILLE

On retrouve la vanille, largement présente, dans les vins élevés en fûts de chêne neuf car la vanilline est issue de

image d'une bouteille et d'un verre de vin rouge entourés de cuir et de raisins rouges, sur fond en bois et cuir

LE CUIR

Finement tanné, le cuir a une odeur puissante et sauvage très élégante. Cette note appartient à la famille animale.

image d'un verre de vin entouré de grains de café avec une tasse rempli de grain de café, sur fond en bois

MOKA

L’arôme de café comprend plus de 850 composants. Ce très grand parfum du vin qu’est le moka  s’apparente,

GRILLÉ

Il faut plutôt parler de note de pain grillé. C’est le pain grillé dont on surveille les coloris allant du blond au brun,

image d'un verre de vin rouge entouré de truffes noires, sur fond en bois

TRUFFE

Diamant noir de la table française, la truffe, lorsqu’elle est mûre, à une odeur très forte, complexe et capiteuse.

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