Vins d'Exception de la Cave des Vignerons à Rochegude
Savourez l'Authenticité de Rochegude
Sélection de vins rouge
Côte du Rhône - L'Aissada
Raisins issus de vignes cultivées en agriculture biologique à 100%.
Vinification traditionnelle avec une cuvaison assez courte de 6 jours afin de ne pas extraire les tanins durs.
La fermentation se fait sans levurage, donc avec des levures indigènes.
Ce vin à la dégustation est franc, bien équilibré et présente des notes de fruits rouges. Les tanins sont souples et élégants.
Il pourra accompagner tous vos repas et même les apéritifs.
Tarif : 9€50
Côte du Rhône - Les Garrigues
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire et sables gréseux.
Encépagement : 70% grenache, 30% syrah.
Vinification : Par cépages séparément.
Profil sensoriel : Vin sur le fruit, fin et équilibré de bonne longueur.
Accords mets-vins : Il s’accompagnera tout particulièrement avec les viandes blanches et les petits gibiers.
Garde: 1 à 2 ans.
Tarif : 6€
Côte du Rhône Villages - Les Vignerons de Rochegude
Cuvée du Président
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire et sables gréseux.
Encépagement : 50% Grenache, 50% Syrah.
Vinification : Sélection parcellaire, vigne de plus de 30 ans d’âge, rendement faible.
Profil sensoriel : Vin rond, ample, aux tanins fins et onctueux, bonne concentration, notes de fruits compotées, belle longueur.
Accords mets-vins : Ce vin s’appréciera sur les volailles, gibiers, viandes rouges et fromages a pattes molles.
Garde : 3 à 5 ans.
Tarif : 8€
Côte du Rhône Villages - Rochegude
Cuvée élevée en fûts de chêne
Terroir : Sables gréseux 10%, terrasses alluviales du quaternaires argilo calcaire 90%.
Encépagement : 20% Grenache, 80% Syrah.
Vinification : Sélection draconienne des parcelles, rendement faible, vignes plus de 40 ans d’âge. Élevage pendant 10 mois en fit de chêne.
Profil sensoriel : Ce vin est concentré, dense et profond. Nez aux notes de vanille, la bouche est ronde et souple, tanins fondus.
Accords mets-vins : Ideal avec les viandes rouges, mets épicés, fromages affinés.
Garde : 5 à 7 ans
Tarif : 8€50
Côte du Rhône Villages - Massif d'Uchaux
Terroir : Sols bruns calciques du Massif d’Uchaux.
Encépagement : 50% Syrah, 50% Grenache.
Vinification : Sélection à la parcelle, vigne de plus de 30 ans d’âge, rendement et vigueur maîtrisés. Élevage en barrique neuve 12 mois. Profil sensoriel : Les épices et les fruits rouges forment une belle harmonie à la dégustation, tandis que la richesse tannique procure longueur et densité en bouche.
Accords mets-vins : Gibiers, viandes en sauce, civets, fromages affinés.
Garde : 5 à 7 ans.
Tarif : 11€50
Côte du Rhône Villages - Rochegude
Cuvée du Marquis
Terroir : Sables gréseux 10%, terrasses alluviales du quaternaires argilo calcaire 90%.
Encépagement : 85% Syrah, 15% Grenache.
Vinification : Sélection au terroir des parcelles, sélection drastique des baies, élevage 10 mois du tiers de la cuvée en barrique de chêne français.
Profil sensoriel : Grand vin dense, haut en couleur, au nez intense et les notes grillées et finement boisées se marient avec le fruit mûr. La longueur se montre riche et complexe.
Accords mets-vins : Gibiers, mets épicés, lapin a la poivrade, fromages puissants.
Garde : 5 à 7 ans
Tarif : 11€50
Côte du Rhône - Influences Rhodaniennes
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire, type garrigue, sols bruns calciques du Massif d’Uchaux.
Encépagement : 35% Syrah, 65% Grenache.
Vinification : Vinification par cépages séparément, assemblage, cuvaison 8 jours.
Profil sensoriel : D’une couleur intense, ce vin charnu et ample possède une bouche marquée par les fruits rouges et par des notes de mûres.
Accords mets-vins : Il s’accordera bien avec toutes les viandes et charcuteries. Garde : 3 45 ans.
Tarif : 6€50
Côte du Rhône - Réserve de Cassius
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire, type garrigue, sols bruns calciques du Massif d’Uchaux.
Encépagement : 60% Syrah, 40% Grenache.
Vinification : Sélection à la parcelle, vigne de plus de 30 ans d’âge, vinification par cépage séparément.
Profil sensoriel : Très beau vin a la couleur profonde et intense ample en bouche. Les arômes sont complexes. On retrouve des notes épicées de type garrigue (thym) et de petits fruits mûrs
Accords mets-vins : Idéal sur les viandes rouges et les gibiers.
Garde : 3 à 5 ans.
Tarif : 7€50
Tarif magnum (1,5L) : 17€40
Sélection de vins blancs
Côte du Rhône - Les Perles des Sables
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire, type garrigue, sols bruns calciques du massif d’Uchaux.
Encépagement : 30% Grenache blanc, 30% Marsanne, 25% Clairette, 15% Bourboulenc.
Vinification : Traditionnelle, maitrise des températures à 17°C.
Profil sensoriel : Cuvée d’une grande finesse et très équilibrée. Arômes floraux et de fruits à chair blanches, élaborée avec les cépages Grenache blanc, Marsanne et Clairette.
Accords mets-vins : A l’apéritif, ce vin agrémentera les volailles, coquillages, crustacés, poissons, fromages.
Garde: 1 an
Tarif : 6€50
Chardonnay - IGP Méditerranée
Terroir : Alluvions récentes sablo- limoneuses.
Encépagement : 100% Chardonnay.
Vinification : Macération pelliculaire, maitrise des températures à moins de 14°.
Profil sensoriel : Vin aromatique avec des notes de fruits exotiques et de noisette au nez, la bouche est équilibrée et fraîche. Belle persistance aromatique.
Accords mets-vins : Parfait pour l’apéritif et les poissons.
Garde : 1 ans.
Tarif : 6€
Côte du Rhône - Haute Expression
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire et sables gréseux.
Encépagement : 80% Viognier, 10% Marsanne, 10% Grenache blanc.
Vinification : Macération pelliculaire, maîtrise des températures à 16° C.
Profil sensoriel : Cuvée d’une grande finesse et très équilibrée. Arômes floraux et de fruits à chair blanches.
Accords mets-vins : Élaborée avec les cépages Grenache blanc, Marsanne et Viognier, ce vin agrémentera les volailles, les fruits de mer et les spécialités à base de poissons.
Garde : 1 à 2 ans.
Tarif : 8€
Sélection de vins rosés
Côte du Rhône - Rosée de Saignée
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire argilo calcaire et sables gréseux.
Encépagement : 90% Grenache, 10% Syrah.
Vinification : Sélection parcellaire, rendement faible, vieilles vignes de plus de 40 ans d’âge, rosé de saignée fermenté à basse température.
Profil sensoriel : D’une robe plus soutenue avec une superbe note violine, ce rosé est expressif. Le nez est marqué par la framboise et la groseille, la bouche est charnue et friande avec une bonne longueur sur des notes intenses de fruits rouges.
Accords mets-vins : Ce rosé sera parfait avec la cuisine
méditerranéenne, les plats relevés ou épicés, également servi a l’apéritif.
Garde : 1 ans.
Tarif : 7€
Les Gravières - IGP Méditerranée rosé
Terroir : Terrasses alluviales du quaternaire argilo calcaire et sables gréseux.
Encépagement : 90% Grenache, 10% Syrah.
Vinification : Écoulage partiel type saignée, blocage fermentation malo-lactique.
Profil sensoriel : Vin à la robe pétale de rose, au nez amylique de bonbon anglais à la bouche fraîche et souple, aux arômes d’agrumes et de petits fruits rouges.
Accords mets-vins : À l’apéritif, c’est le vin idéal pour les repas d’été A base de cuisine provençale, pizzas, salade etc…
Garde : 3 à 5 ans.
Tarif : 6€
Les arômes des vins de la cave des vignerons de Rochegude
BANANE
On trouve l’arôme de banane mûre dans les vins blancs et dans les vins rouges primeurs principalement.
Son témoin olfactif est l’acétate d’isoamyle. Cet ester se forme pendant les vinifications a basse température et il est aussi la marque des vins vinifiés en macération carbonique. Certains cépages sont plus disposés que d’autre à produire l’arôme de banane, ce sont notamment à la cave de Rochegude, la Syrah vinifiée en primeur et surtout le Chardonnay.
AGRUMES
Dans nos Côtes du Rhône blancs ou rosés jeunes on rencontre des notes de Pamplemousse et parfois de citron
qui sont la marque des excellents vins blancs et rosés frais et nerveux à l’éclat aromatique.
FRUITS EXOTIQUES
Une note rafraîchissante d’ananas marque également certains de nos Côtes du Rhône blancs.
Plaisir pour le nez et la bouche cet arôme d’ananas est développé à la cave de Rochegude par les cépages Marsanne et Roussanne. C’est nos techniques modernes de vinification qui permettent la révélation de cet arôme très plaisant.
ABRICOT
L’arôme intense d’abricot frais se développe dans nos blancs élaborés à partir du cépage Viognier.
Le parfum de l’abricot, très fragile se compose d’un grand nombre d’esters complémentaires qui n’apparaissent que lors de la fermentation alcoolique et s’inscrit donc comme un arôme secondaire.
LA MÛRE
La mûre et plus globalement les arômes de fruits noirs caractérisent les vins rouges dès leur prime jeunesse.
Dans nos vins, à la cave de Rochegude, ce sont le Merlot, mais aussi la Syrah et le Carignan qui développent ce type de parfum. Lors de la cuisson de la confiture de mûres, l’arôme du fruit de la ronce envahira délicieusement la maison, c’est la meilleure façon de mémoriser ce subtil arôme.
PETITS FRUITS DES BOIS, CERISE, FRAMBOISE, GROSEILLE, CASSIS
L’arôme de framboise nous est familier, aussi est-il l’un de ceux
que l’on détectera et identifiera le plus facilement. Il trouve un merveilleux équilibre avec le cassis. Il est naturellement présent dans les vins rouges jeunes de Syrah et on le retrouve dans les bons vins de garde, retenu dans sa plus pure expression. Le Cassis est le parfum des bonnes cuvées de Syrah. L’arôme de groseille est subtil et frais, plus discret que celui du cassis. Il signe un vin fin, généralement bien équilibré, avec une pointe d’acidité et un beau volume, c’est aussi dans les vins de Syrah que nous la rencontrons mais aussi dans les belles cuvées de Carignan. La cerise se rencontre dans les bonnes cuvées de Grenache au fruit croquant, au vieillissement, elles prennent des notes de kirsch.
PRUNEAU
Les notes de pruneau se manifestent principalement dans les vins rouges, elle correspond à un arôme de fruits
à noyau frais, que le temps lors de l’élevage, a surmûri. Dans les vins de la cave de Rochegude c’est dans les grandes cuvées issues de Grenache que l’on rencontre ce type d’arôme. Dans un premier temps le nez est puissant, profond et vineux puis au vieillissement il s’agrémente de parfum d’orange, de poivre, de figue et de pruneau. Ces arômes signent alors l’apogée du vin.
VANILLE
On retrouve la vanille, largement présente, dans les vins élevés en fûts de chêne neuf car la vanilline est issue de
la dégradation de la lignine du bois. Cet arôme se marie remarquablement à la puissance de la Syrah pour donner une touche finale de noblesse au vin.
LE CUIR
Finement tanné, le cuir a une odeur puissante et sauvage très élégante. Cette note appartient à la famille animale.
Le cuir se manifeste en général sur les vins qui ont de l’âge, au minimum 4 à 5 ans de vieillissement. Il est particulièrement fin sur les grands millésimes et les beaux terroirs sur les vins à base de Syrah.
MOKA
L’arôme de café comprend plus de 850 composants. Ce très grand parfum du vin qu’est le moka s’apparente,
comme le cacao, à toute les nuances dites de torréfaction et sa présence est liée à I ’élevage en barriques neuves et en particulier au brûlage qu’elles subissent lors du cintrage
GRILLÉ
Il faut plutôt parler de note de pain grillé. C’est le pain grillé dont on surveille les coloris allant du blond au brun,
craque et croustille sous les dents et sent merveilleusement bon. Il sollicite dès le petit matin chacun de nos cinq sens. C’est un arôme délicat que l’on doit dans les vins, à l’élevage en barriques neuves. Cet arôme est classé dans la famille empyreumatique, la note de pain grillé souligne élégamment les vins blancs et rouges élevés en barrique dans leur plus bel âge.
TRUFFE
Diamant noir de la table française, la truffe, lorsqu’elle est mûre, à une odeur très forte, complexe et capiteuse.
On a découvert dans la truffe noire ( tuber melanosporum ) de nombreux composés volatils dont le diméthyle sulfure ( qui est le plus caractéristique de l’arôme ) que l’on retrouve dans certains vins. Bon vin, bonnes truffes prétend un dicton. Arôme tertiaire lié au vieillissement, la truffe apparait dans les vins rouges corsés de la Cave de Rochegude à base de Syrah au bout de 3 à 4 ans de conservation.